Работаем по всей России

Закажи уникальную этикетку, чтобы подчеркнуть свой Бренд и донести необходимую информацию до своего покупателя

пн-пт: 09:00-18:00 мск

сб-вс: выходные дни

Маркировка лекарств

В Российской Федерации лекарственные препараты должны иметь маркировку. На это указывает Постановление правительства от 01.07.2020. Для маркировки продукции владельцу необходимо пройти несколько этапов – от регистрации до оформления готового кода и ввода в систему.

Поэтому проще воспользоваться услугой типографической компании. С ее помощью производитель получает готовый продукт, введенный в товарооборот.

Особенности маркировки продукции

Обязательная маркировка лекарств обеспечивает прозрачность финансовых операций. Привязав продукцию к товарному знаку, он несет ответственность за все ее перемещения до тех пор, пока она не попадет к клиенту. Такой цикл позволяет вытеснять «теневых» участников, ищущих пути обхода.

Войти в этот цикл незарегистрированному предпринимателю не получится, поскольку процесс маркировки контролируется несколькими субъектами. Упаковка должна содержать уникальный код (электронную подпись), в котором содержится детальная информация о продукте.

При обнаружении контрафакта изделия конфискуются, а производителю выписывается штраф или дается направление в судебный орган. Таким образом, государство заботится о том, чтобы в товарообороте участвовали только санкционированные лица. Это позволяет увеличить качество продукции и избежать подделок.

Подобные меры особенно важны в медицинской сфере, поэтому правительство уделяет повышенное внимание маркировке и вводит особые правила трекинга лекарств. Постановление указывает, что в товарообороте участвует не только производитель, но и фармацевтические субъекты, распространяющие изделия – аптеки и медицинские учреждения.

Как проходит процесс маркировки

В процессе производства товару присваивается QR-код, информация о котором вводится в систему «честный знак маркировка лекарств». Он постоянно обновляется, поскольку проходит несколько этапов перед тем, как попасть в руки покупателя.

Трекинг ведется на всем пути, включая:

  • прохождение таможни;
  • доставку до фармацевтического пункта;
  • передачу клиенту.

После прохождения последнего пункта код перестает быть действительным и аннулируется. Продукт может отслеживаться подконтрольными органами. Он же может узнать о дате производства, адресе предприятия, сроке годности, количестве препарата и т.д.

Прием лекарств аптекой

Лекарственные препараты передаются в аптеки двумя способами – прямым и обратным. Первый защищает от пересортицы, но требует проведения дополнительной проверки. Производитель должен уведомить Честный знак о том, что товар готовится к сбору. Аптека получает соответствующее уведомление и сверяет товар с данными отправителя. В случае несоответствия возвращает продукцию.

Обратный способ передачи заключается в отправке лекарственных препаратов по ТТН. Сведений о перемещении в систему заносить не требуется. Аптека вводит данные в Честный знак, который отправляет сообщение производителю о получении продукции. При наличии несоответствия аптека вправе вернуть товар.

Такой подход позволяет транспортировать большие объемы лекарств без составления перечня документов. Участник также может пользоваться дополнительными программами, которые помогут оптимизировать процесс получения, отказа и возврата товара.

В каких случаях аннулируется маркировка

Маркировка лекарственных препаратов перестает действовать сразу после покупки потребителем. Данные вводятся в систему через программу учета или ЛК Честного знака. Кроме этого, коды маркировки лекарств аннулируются в следующих случаях:

  • утеря товара;
  • частичное списание;
  • уничтожение продукта;
  • брак.

При этом необходимо ввести данные в программы учета. Маркировка лекарств в больницах отличается только программным обеспечением, поскольку работает и с населением, и с аптеками. Это облегчает процесс транспортировки. В некоторых случаях медицинское учреждение может выступать в роли производителя.

Термофлекс-Юг производит качественную маркировку лекарственных препаратов. Компания действует оперативно, практически исключая вовлеченность клиента. Производителю достаточно отправить нам сообщение, и мы ответим в течение ближайшего времени.

Нужна консультация?

Популярные товары

Пломбовые этикетки

Наша компания Термофлкс-Юг предлагает изготовление фиксирующих пломбовых этикеток-клапанов с доставкой по всей России. Доступные цены, высокое качество печати,…

Для рекламы

Печать этикетки для рекламы крупными тиражами в типографии Термофлекс-Юг. Выгодные условия, работаем по всей России

На шины

Печать этикетки на автошины с помощью профессионального оборудования в типографии Термофлекс-Юг. Выгодное предложение для крупных тиражей

Этикетки на бутылку воды

Заказать печать этикеток на бутылки с водой бесплатная доставка от Термофлекс-Юг. Скидки оптовикам и новым клиентам. Этикетки для минеральной воды, этикетки…

Этикетки на мясо

У нас Вы можете купить этикетки на мясо и мясную продукцию по низким ценам. Цена этикетки зависит от тиража, сложности и пр. Подробнее узнавайте у консультантов
Возможно, вам это будет интересно